| 
 С О Д Е Р Ж А Н И Е № 12, 2007   КОМПЬЮТЕРНОЕ ЗРЕНИЕ. ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ   Ахметшин А.М.,  Ахметшина Л.Г.  ПОВЫШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И РАЗРЕШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ВИЗУАЛЬНОГО АНАЛИЗА НИЗКОКОНТРАСТНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ МЕТОДОМ ОБОБЩЕННОЙ АДАПТИВНОЙ ИНВЕРСНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ Описан новый метод повышения чувствительности и разрешающей способности визуального анализа низкоконтрастных изображений. В отличие от традиционных методов инверсной фильтрации данный метод не требует априорного знания аппаратной функции системы формирования изображения и может быть применен как к пространственно-инвариантным, так и пространственно-неинвариантным системам. Представлены экспериментальные результаты, демонстрирующие информационные возможности метода.    Тихомирова Т.А.,  Цибулькин Г.М.  АНАЛИЗ ВИДНОСТИ ИЗОБРАЖЕНИЙ НИТЕВИДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА СЛОЖНЫХ ФОНАХ Рассмотрены основные особенности нитевидных объектов и свойства соответствующих им линий на изображении. Предложен логический оконный фильтр для выделения слабоконтрастных линий. Представлена методика статистической оценки видности линий неизвестной яркости на сложных фонах. 
   АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, КОНСТРУИРОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА   Береговая Е.Ю.,  Вдовин С.И.,  Москвитин С.А.  АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕДАКТИРОВАНИЯ СХЕМ МНОГОЗВЕННЫХ МЕХАНИЗМОВ Для редактирования схем, состоящих из отрезков прямых, предложена компьютерная технология, основанная на применении стандартной инженерной графики и автоматической обработке данных ввода линейных и угловых размеров.    Васильев Д.Л.,  Губич Л.В.  ИНЖЕНЕРНЫЙ АНАЛИЗ В СКВОЗНОМ ЦИКЛЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ/ПРОИЗВОДСТВО НОВОЙ ПРОДУКЦИИ Рассмотрены преимущества и недостатки вариантов использования CAD- и CAE-систем для инженерного анализа конструкций. На основе экспериментов по расчету напряженно-деформированного состояния стальной балки даны оценка точности вычислений в системах Pro/Engineer и Ansys, а также рекомендации по предотвращению получения недостоверных результатов. Приведены особенности импорта конечно-элементных моделей с подготовленной для решения задачей и трехмерных геометрических моделей из Pro/Engineer в Ansys. Описана методика получения конечно-элементных сеток на сборки и отдельные детали в среде CAD-системы Pro/Engineer. 
   СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ   Батенков А.А.,  Батенков К.А.  ФОРМИРОВАНИЕ НЕСУЩИХ КОЛЕБАНИЙ ДЛЯ СЕТЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ С ДИСКРЕТИЗАЦИЕЙ КАНАЛА СВЯЗИ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ ФРЕДГОЛЬМА Предложена математическая модель дискретизированного канала связи, на основе которой установлены требования к её параметрам (величине шумов неортогональности, виду несущих колебаний). Поставлена задача формирования базисных функций (несущих колебаний) и получено её решение численным методом. Разработан алгоритм формирования базисных функций, работоспособность которого проверена на конкретных примерах. 
   ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ   Мишин Д.С.,  Третьяков О.В.,  Еременко С.В.  МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИЙ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Рассмотрены актуальные проблемы информационной безопасности современного общества. Особое внимание обращено на процедуры и методы совершения неправомерного доступа в информационно-телекоммуникационных сетях, а также даны способы и приемы анализа подобных деяний посредством использования специализированного программного обеспечения. 
   ПРОГРАММНОЕ И АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМ   Гандурин В.А.,  Капустян С.Г.,  Мельник Э.В.  АЛГОРИТМ КОЛЛЕКТИВНОГО УЛУЧШЕНИЯ ПЛАНА В ЗАДАЧАХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ МНОГОПРОЦЕССОРНЫХ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМ Рассмотрена проблема повышения отказоустойчивости и долговечности распределенных многопроцессорных информационно-управляющих систем сложных динамических объектов. Предложен подход к решению этой проблемы, основанный на использовании принципов коллективного принятия решений и технологий мультиагентного взаимодействия. Представлен алгоритм коллективного улучшения плана при решении задач распределения ресурсов, реализующий предложенный подход.    Коломиец В.В.  МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ ПРОГРАММНЫХ ЭМУЛЯТОРОВ ВСТРОЕННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ Рассмотрены проблемы проектирования и отладки программного обеспечения для встроенных компьютерных систем. Предложена модель представления вычислительной системы, описывающая логику работы программного обеспечения в этой системе. Представлены объекты языка PDDL, разработанного для описания данной модели. Приведен алгоритм формирования эмулятора на основе этого языка. 
 |